Hadapi Sidang, Bos Sentul City Berusaha Dapatkan Putusan Yohan

Renatha Swasty    •    04 Mei 2015 16:05 WIB
rahmat yasin
Hadapi Sidang, Bos Sentul City Berusaha Dapatkan Putusan Yohan
Terdakwa kasus dugaan suap alih fungsi lahan hutan di Jonggol, Bogor, Kwee Cahyadi Kumala di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (4/5/2015)/ Foto: Akbar Nugroho Gumay/Antara

Metrotvnews.com, Jakarta: Bos Sentul City, Kwee Cahyadi Kumala alias Swee Teng, berusaha mendapat salinan putusan perkara anak buahnya, Yohan Yap. Swee Teng ingin tahu, apa keterlibatannya dalam kasus suap alih fungsi lahan hutan di Bogor.

Hal ini diungkap Swee Teng saat pemeriksaan terdakwa di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta. "Memang saya mau mengetahui hasil sidang agar saya pribadi lebih capable (mengetahui-red) kesalahan saya," ujar Swie Teng, Senin (4/5/2015).

Salinan putusan Yohan Yap ditemukan penyidik saat menggeledah rumah Swee Teng di Bogor. Swee Teng mengaku tak tahu siapa yang mengantar salinan putusan itu.

"Banyak memang waktu itu yang menawarkan salinan putusan itu, saya nggak enak menolak. Jadi saya terima, nggak tahu siapa yang kasih, tiba-tiba sudah ada di meja (di rumah)," kilah Swie Teng.

Salinan putusan perkara itu diterima dia seminggu sebelum Pengadilan Tipikor Bandung memutus bersalah Yohan dalam perkara suap untuk Bupati Bogor Rahmat Yasin (kini mantan) terkait pengurusan PT Bukit Jonggol Asri dalam tukar menukar kawasan hutan.

Swee Teng sendiri didakwa secara bersama sama dengan Yohan menyuap Rahmat Yasin. Suap dilakukan supaya Rahmat Yasin membantu pengurusan tukar guling kawasan hutan.


(KRI)