PPP Kubu Romy Safari Ramadan ke Jatim-Jateng

K. Yudha Wirakusuma    •    27 Juni 2015 02:31 WIB
partai politik
PPP Kubu Romy Safari Ramadan ke Jatim-Jateng
PPP kubu Romahurmuziy---Antara/Muhammad Ifdhal

Metrotvnews.com, Jakarta: Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP) versi muktamar Surabaya, Romahurmuziy (Romi) menggelar safari Ramadan. Safari Ramadan digelar ke pondok-pondok pesantren di Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Romy didampingi Ketua DPP Husnan Bey Fananie, Wasekjen Ach Baidowi memulai safari di Pondok Pesantren Gontor Putri Mantingan, Ngawi. Setibanya di Pondok Pesantren Gontor Putri Mantingan, rombongan diterima pimpinan ponpes KH Fairus Subakir. Di ponpes ini Romi didapuk menjadi khatib Jumat di Masjid.

"Saat ini, kita dikejutkan dengan gerakan ISIS yang menjadi ancaman dunia. ISIS ini telah menodai Islam," kata Romi dalam khutbahnya, Jumat (25/6/2015).

Menurut dia, makna jihad ditafsirkan beragam oleh kalangan Islam. Bahkan, yang sering muncul ke permukaan ekspresi keislaman yang radikal.

"Hal ini sangat paradoks dengan makna dasar Islam rahmatan lil'alamin, yakni Islam yang menjadi rahmat bagi alam semesta," terang Romy.

Anggota Komisi III DPR ini mengungkapkan, Islam yang musti dikembangkan di masyarakat Indonesia, yakni Islam toleran bukan Islam garis keras. Dia mengungkapkan, prinsip amar ma'ruf nahi munkar tidak boleh dimaknai secara toleran. "Amar ma'ruf bil ma'ruf, nahi munkar bil ma'ruf," terang Romy.

Dalam safari ramadhan ini, Romi beserta rombongan berencana bersilaturahmi k Ponpes Gontor Putra Ponorogo, Ponpes Tebuireng dan Ponpes Tambakberas, Jombang serta Ponpes an-Nuqoyah Sumenep.

Kemudian dilanjutkan dengan silaturahmi ke Ponpes as-Suniyah Yogyakarta, Ponpes Al-Falah dan Ponpes Al Hasani Kebumen, Jateng. Selanjutnya peringatan nuzulul qur'an di Pekalongan dan terakhir di Ponpes Miftahul Huda, Cilacap. Selain menjadi khatib Jum'at, Romy juga mengisi ceramah tarawih di masjid agung, serta memberikan kuliah umum di UNIDA Gontor, STAIN Pamekasan, dan IAINU Kebumen.

Sementara Ketua DPP PPP versi Muktamar Surabaya Husnan Bey Fananie mengatakan, safari Ramadan ini dilakukan untuk mempererat tali silaturahmi antara PPP dengan pondok pesantren.

"Ini bagian ikhtiar PPP untuk memperkuat komunikasi dengan pondok pesantren. Dengan bertemu, kita bisa diskusi dan tukar pikiran untuk memajukan umat Islam," terang Husnan.

Dia mengungkapkan, kehadiran PPP dan Pondok Pesantren memiliki cita-cita yang sama, yakni memperjuangkan umat Islam. PPP memperjuangkan melalui jalur politik, sementara pondok pesantren melalui jalur pendidikan dan kebudayaan.


(SUR)