Di Dubai, Warga Non Muslim Diajak Bukber

Devi Triana    •    30 Juni 2015 15:46 WIB
ramadan 2015
Di Dubai, Warga Non Muslim Diajak Bukber
Umat Muslim dan turis buka puasa di Masjid Turki bin Abdulaziz di Riyadh. AFP Photo/Fayez Nureldine

Metrotvnews.com, Dubai: Acara berbuka puasa bersama atau dikenal dengan sebutan iftar di Uni Emirat Arab tidak hanya diikuti sesama umat Muslim. Di Kota Dubai, umat Muslim mengajak warga non Muslim, termasuk turis untuk berbuka puasa bersama.

Kegiatan ini untuk mengenalkan warga asing tentang makna Ramadan bagi umat Muslim di Timur Tengah. Buah kurma dan segelas air jadi menu utama berbuka puasa di Dubai. Sekitar pukul 07.15 waktu setempat, kurma dan air dibagikan.

Warga asing akan dijelaskan tahapan iftar yang wajib dilaksanakan umat Muslim di Uni Emirat Arab selama bulan Ramadan. Mulai dari makan kurma, minum air dan kopi khas Arab, hingga salat berjamaah sebelum santap malam.

Sesuai tradisi dan budaya Emirati, seluruh tamu duduk bersama dalam satu ruangan. Hidangan iftar diletakkan di tengah ruangan tanpa meja sebagai simbol kebersamaan. Aneka ragam hidangan khas Arab seperti sayuran, daging, dan nasi disajikan.

Sambil menikmati hidangan, warga Emirati berbaur dengan para tamu sambil berdiskusi ringan seputar tradisi Ramadan dan agama Islam. Warga non Muslim diberi kesempatan masuk ke masjid.

Lembaga Budaya Sheikh Muhammad Center for Cultural Understanding salah satu yang rutin menggelar acara buka puasa bersama dengan umat non Muslim dan turis selama Ramadan.

Kegiatan lembaga nonprofit ini sangat menarik perhatian turis dan warga non Muslim. Sedikitnya 50 hingga 100 orang datang untuk ikut buka puasa bersama setiap hari, belajar tentang tradisi Arab dan agama Islam. Mereka dari 80 negara.


(TRK)


Lawan Uji Coba Timnas U-22 Tidak Harus Klub Besar
Persiapan Piala AFF U-22

Lawan Uji Coba Timnas U-22 Tidak Harus Klub Besar

16 hours Ago

Indra Sjafri membantah bahwa Timnas U-22 akan beruji coba melawan Persija Jakarta dan Persebaya…

BERITA LAINNYA
Video /