Kuasa Hukum Dua Guru JIS akan Laporkan Hakim PN Jaksel ke KY

Deny Irwanto    •    14 Agustus 2015 13:03 WIB
jis
Kuasa Hukum Dua Guru JIS akan Laporkan Hakim PN Jaksel ke KY
Kuasa hukum dua guru JIS, Hotman Paris Hutapea. Foto: Ant/Vitalis Yogi Trisna.

Metrotvnews.com, Jakarta: Kuasa hukum dua guru Jakarta International School (JIS) Neil Bantleman dan Ferdinand Tjiong, Hotman Paris Hutapea, akan melaporkan hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Nur Aslam Bustaman ke Komisi Yudisial. Nur adalah hakim ketua yang memimpin sidang dan memvonis Neil dan Ferdinand 10 tahun penjara dan denda Rp100 juta subsider 6 bulan kurungan.

"Pengadilan Negeri Jakarta Selatan putusan amburadul dan itu akan laporkan Bu Aslam. Ini kelewatan pertimbangannya," kata Hotman Paris Hutapea di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jalan Ampera Raya, Jumat (14/8/2015).

Hotman menuturkan, dalam perkara ini ada ketidakcermatan oleh hakim dalam mengambil keputusan. Hotman juga menuding ada rekayasa dalam perkara ini.

"Kita sudah laporkan ada tiga dokter ke Polri. Karena ada dokter rumah sakit, dia bikin surat tertulis. Visum itu rekayasa," tuding Hotman.

Seperti diberitakan, Neil Bantleman dan Ferdinand Tjiong dinyatakan bebas oleh Pengadilan Tinggi DKI pada 10 Agustus lalu. Keduanya dinyatakan tidak bersalah.

Berikut putusan dari Pengadilan Tinggi DKI:

1. Menyatakan terdakwa Neil dan Ferdinand tidak terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana sebagai mana didakwakan Jaksa Penuntut Umum dalam dakwaan primer mau pun subsider.

2. Membebaskan terdakwa keduanya oleh karena itu dari dakwaan primer maupun subsider.

3. Memulihkan hak terdakwa dalam kemampuan kedudukan dan harkat serta martabat.

4. Memerintahkan agar terdakwa dibebaskan dari tahanan.


(DOR)