Warga Muhammadiyah Yogyakarta Potong Hewan Kurban di Daerah Kekeringan

Ahmad Mustaqim    •    23 September 2015 09:02 WIB
idul adha
Warga Muhammadiyah Yogyakarta Potong Hewan Kurban di Daerah Kekeringan
Suasana salat di lapangan alun-alun utara depan Keraton Yogyakarta, Rabu (23/0/2015). Foto: MTVN/Ahmad Mustaqim.

Metrotvnews.com, Yogyakarta: Warga Muhammadiyah di Yogyakarta melaksanakan ibadah Salat Idul Adha 1436 Hijriah di beberapa tempat. Selepas salat, pemotongan hewan kurban akan dilakukan.

Salah satu lokasi pemotongan hewan kurban di Yogyakarta adalah Masjid Kauman Keraton Yogyakarta. Ada 13 ekor sapi dan 23 ekor kambing yang akan dipotong di masjid ini.

Dari 13 ekor sapi yang ada di Masjid Kauman, dua ekor berasal dari anak mantan Presiden Soeharto, Siti Hediati Harjadi atau yang akrab disapa Titik Suharto. Sedangkan satu ekor lain merupakan pemberian Raja Keraton Yogyakarta, Sultan Hamengku Buwono X.

"Semua penyembelihan kami lakukan di Masjid Kauman," kata koordinator lapangan Panitia Hari Besar Islam, Budi Setiawan selepas pelaksanaan salat id di Alun-alun Utara Yogyakarta, Rabu (23/9/2015).

Budi mengungkapkan, selain di Masjid Kauman, pemotongan hewan kurban juga akan dilakukan di beberapa daerah yang dilanda kekeringan di Yogyakarta. Di antaranya, Kabupaten Gunungkidul, Kulonprogo, dan sebagian wilayah Sleman, pada keesokan harinya.

"Itu akan dilakukan angkatan muda Muhammadiyah besok," ujar Budi.

Takmir Masjid Kauman ini menambahkan, disamping menyembelih hewan kurban di daerah kekeringan, angkatan muda Muhammadiyah juga menyerahkan batuan air bersih. Ia berharap, bantuan air itu dapat membantu mencukupi kebutuhan pokok air bagi warga setempat.


(DRI)


Video /