PDIP: Pengibaran Bendera Palestina di PBB Jangan cuma Simbol

K. Yudha Wirakusuma    •    02 Oktober 2015 19:00 WIB
pdip
PDIP: Pengibaran Bendera Palestina di PBB Jangan cuma Simbol
Sekjen DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto--Metrotvnews.com

Metrotvnews.com, Jakarta: Perjuangan Bung Karno membangun pelaksanaan politik luar negeri bebas aktif kembali mendapatkan legitimasi. Hal tersebut menyusul berkibarnya bendera Negara Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

PDI Perjuangan mengucapkan selamat atas pengibaran bendera Palestina di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). "Berkibarnya bendera Palestina di PBB tidak hanya simbol kemerdekaan dan keanggotaan penuh Palestina di PBB. Simbol kedaulatan penuh Palestina kini telah berkibar di angkasa raya di Badan Dunia tersebut," ucap Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Jumat (2/1/2015).

Bagi PDIP, peran Indonesia dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina adalah amanat Pembukaan UUD 1945. Kemerdekaan ialah hak segala bangsa. Menurut Hasto, penjajahan harus dihapuskan karena tak sesuai perikemanusiaan dan perikeadilan.

"Atas dasar hal itulah Bung Karno melalui Konferensi Asia Afrika mengundang Palestina hadir sebagaai salah satu peserta KAA," ucapnya.

Pengibaran bendera tersebut merupakan momentum bersejarah. Kini tinggal memastikan agar PBB benar-benar menjamin keanggotaan penuh Palestina di badan dunia tersebut.

Bendera Palestina berkibar di markas besar PBB. Presiden Palestina Mahmud Abbas hadir langsung dalam seremonial pengibaran bendera.

Di tengah cuaca yang mendung di New York, Amerika Serikat (AS), upaya pengibaran bendera berjalan tanpa ada masalah. Presiden Abbas hadir ditemani Kepala Perwakilan Tetap Palestina untuk PBB, Riyad Mansour. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi juga turut hadir dalam upacara tersebut.

"Atas nama rakyat Palestina, saya mengibarkan bendera Palestina di markas PBB," ujar Presiden Mahmoud Abbas, di Rose Garden, Kantor PBB, New York, Rabu (30/9/2015).


(YDH)