Kapal Tenggelam di Teluk Lamong

Kapal Bermasalah, Nahkoda Menolak Sandar di Teluk Lamong

Muhammad Khoirur Rosyid    •    16 November 2015 15:54 WIB
kapal tenggelam
Kapal Bermasalah, Nahkoda Menolak Sandar di Teluk Lamong
Kapal tenggelam di Teluk Lamong Surabaya, MTVN - Amaluddin

Metrotvnews.com, Surabaya: Kapal Motor (KM) Wihan Sejahtera mengalami masalah sebelum tenggelam di perairan Teluk Lamong, Surabaya, Jawa Timur. Otoritas Terminal Teluk Lamong mengarahkan kapal bersandar di kawasan tersebut. Namun nahkoda kapal menolak.

"Dari dermaga Teluk Lamong menuju kapal hanya berjarak sekitar 200 meter. Kami sudah menyarankan kapal berlabuh di Teluk Lamong tapi nahkoda menolak," kata Humas Terminal Teluk Lamong Reka Yusmara di Surabaya, Senin (16/11/2015).

Reka mengaku mendapat informasi nahkoda menyadari kapal mengalami masalah. Namun Reka tak membeberkan masalah tersebut.

"Kalau penyebabnya, yang tahu pasti ya Pelabuhan Tanjung Perak dan Kesyahbandaran," ujar Reka.

Meski demikian, otoritas Teluk Lamong terus menyarankan kapal bersandar di dermaga tersebut. Lagi-lagi, nahkoda menolak. Nahkoda memaksa untuk berlabuh di Tanjung Perak yang berjarak kurang lebih satu kilometer dari lokasi kejadian.

Hingga akhirnya, kapal oleng dan tenggelam. Penumpang dan kru pun berhamburan menyelamatkan diri. Otoritas Teluk Lamong yang bersiaga pun langsung mengevakuasi penumpang.

Reka mengatakan tim gabungan telah mengevakuasi 140 penumpang. Semua korban selamat meski beberapa di antaranya mengalami luka di kepala, kaki, dan tangan.

"Ada korban yang dibawa ke RS PHC. Ada yang dibawa ke Gerbang Surya Tanjung Perak," jelasnya.

KM Wihan Sejahtera tenggelam sekira pukul 09.30 WIB. Kecelakaan terjadi saat kapal dalam perjalanan dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya menuju Pelabuhan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kapal sempat oleng ke kanan lalu tenggelam.


(RRN)